Владимир Кумов (vkumov) wrote,
Владимир Кумов
vkumov

Сделано в Мексике



Планируя серию отчётов о Мексике, я предполагал начать несколько иначе, используя хронологический порядок повествования. Но в процессе подготовки текста и фотографий понял, что должен хронологию нарушить и первым показать Тлакепаке, один из районов Гвадалахары. Он славится дизайнерскими магазинами и всевозможным качественным хэндмэйдом. Именно здесь я впервые смог увидеть ту Мексику, которая была в моём воображении: яркую, креативную, живую, приветливую...



Ну, вот скажите, разве не такую Мексику вы себе представляли? Разве что не хватает мексиканцев в больших шляпах, сидящих с бутылкой текиллы.

01.


Шляп может быть и нет, но еда в Мексике продаётся на каждом углу. Вот, например.

02.


Первым делом в Тлакепаке мой знакомый повёл меня в бывший монастырь-госпиталь. Он сейчас работает как музей, а в бывшей психбольничке комплекса сейчас расположена художественная школа. Осмотр это и многих других небольших музеев в Мексике — бесплатный. Просят только зарегистрироваться: написать имя, страну и дату. Из России посетители у них, как я понял, бывали не часто, поэтому нам провели отдельную подробную экскурсию, рассказали про подземные ходы и многое другое.

03.


Большинство помещений комплекса пустуют. Но на стенах можно встретить интересное.

04.


Или вот. Мигель Идальго (полное имя Мигель Грегорио Антонио Игнасио Идальго-и-Костилья-и-Гальяга Мондарте Вильясеньор, исп. Miguel Gregorio Antonio Ignacio Hidalgo y Costilla y Gallaga Mondarte Villaseñor) — мексиканский католический священник и революционный вождь, положивший начало войне за независимость страны от испанского владычества своим знаменитым призывом, который в мексиканской историографии получил название «Клич Долорес». Национальный герой Мексики, прозванный «отцом Отечества». Он в Мексике на каждом шагу: портреты, памятники... как Ленин в Советском Союзе, короче.

05.


Там же в монастыре-госпитале была замечательная выставка мексиканской керамики. Помимо всяческих расписных тазов и кувшинов были композиции с мексиканскими сюжетами.

06.


Такое, наверное, только в музеях и встретишь теперь...

07.


08.


Красивый рисунок, вам не кажется?

09.


Какая Мексика без скелетов?

10 .


Без чертей Мексика тоже не была бы Мексикой :)

11.


Впрочем, достаточно музеев, на улице не менее интересно! Любой, даже самый бытовой сюжет здесь вполне живописен. Кстати, вернувшись из Мексики, я впервые за несколько лет снова купил краски и сел писать — вдохновение пропитало насквозь :)

12.


13.


14.


15.


16.


В Мексике удивительно уживаются вместе религия, завезённая из Европы, и мифы коренных народов. Не только уживаются, но и сплетаются в забавные проявления в виде Дня мёртвых, например. (Мексиканские дети в этот день получают в подарок сахарные черепа со своими именами, шоколадные гробы и игрушечные скелеты.)


17.


Обедать мой знакомый Рикардо предложил как настоящие мексиканцы. Мы зашли на рынок, спустились в нижнюю его часть... и я немного испугался: казалось, что после такого обеда я неделю просижу в туалете.

18.


Но ничего со мной не случилось. Блюдо было странным, но вполне съедобным. А летавшие вокруг мухи через некоторое время совсем не отвлекали :)

19.


Такая картина для Мексики типична. Во многих местах можно встретить женщин лепящих кукурузные лепёшки или готовящих что-нибудь ещё. В дальнейших отчётах обязательно увидите ещё нескольких.

20.


Манекены в Тлакепаке необычные. Дизайнерские может?

21.


А вот и обещанный хэндмэйд. Плетёный корзинки.

22.


Cancion del mariachi я выучил ещё на курсах испанского языка, поэтому исполнил её со всей душой.

23.


Ещё один типичный мексиканский сувенир — вот такие куклы.

24.


Вообще, Тлакепаке оставил очень приятные воспоминания. Магазинчики там есть действительно интересные. Разглядывать всякие штуки можно хоть целый день, но купить их получится далеко не всегда...

25.


... например, вот эти человечки (целый магазин таких) с треугольными головами стоят очень дорого, а внутри магазина ещё и фотографировать запрещено.

26.


Рядом есть товар подешевле. Одна тарелка стоит около 10-15 долларов.

27.


И снова он. Не забыли ещё?

28.


Следующие две фотографии вполне можно озаглавить «Преступление и Наказание». Это, как вы понимаете, преступление.

29.


А вот и наказание!

30.


Возвращаясь к песням мариачи, вспоминается строчка «Ай, ми морена де ми коразон» (моя черноволосая в сердце моём). Кстати, сама попросила меня её сфотографировать.

31.


Оригинал этой работы Диего Риверы, кажется, был утрачен. Рядом с женщиной-скелетом стоит маленький мальчик — это Диего изобразил самого себя, а за ним — его жена Фрида Кало.

32.


Ну, и напоследок.

33.

В следующий раз будет меньше фотографий и больше текста. Расскажу о первых впечатлениях, знакомствах и сюрпризах, которые подарила Мексика. Совсем скоро!

Понравился пост? Поделись с друзьями!






Tags: 600x130, guadalajara, la, mexico, photo, путешествую
Subscribe

  • Скоро домой

    Российский путешественник завершил велопробег по Латинской Америке 07:50 27/02/2014Пятнадцать месяцев и более девяти тысяч километров на…

  • Видео-блог #1

    Многие давно этого ждали, и вот... видео-блог запущен! :) Перед вами первый блин. Еду на велосипеде по району Мирафлорес в Лиме и попутно…

  • Папайя и другие новости

    Как папайя мешает 80% жителей Боготы ездить на велосипеде? Как не лишиться телефона, денег или жизни в Латинской Америке? При чём тут российские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Скоро домой

    Российский путешественник завершил велопробег по Латинской Америке 07:50 27/02/2014Пятнадцать месяцев и более девяти тысяч километров на…

  • Видео-блог #1

    Многие давно этого ждали, и вот... видео-блог запущен! :) Перед вами первый блин. Еду на велосипеде по району Мирафлорес в Лиме и попутно…

  • Папайя и другие новости

    Как папайя мешает 80% жителей Боготы ездить на велосипеде? Как не лишиться телефона, денег или жизни в Латинской Америке? При чём тут российские…